TIERRA CALIENTE Y LOS FRIJOLES PUERCOS
En la región de Tierra Caliente, se preparan los tradicionales "Frijoles Puercos". Son una verdadera delicia, que llega a gustar tanto a los locales como a los visitantes. Su preparación los hacen únicos y sabor inigualable.
Checa la preparación aquí:
- 1 kilo de frijol peruano (es un frijol color amarillo)
- 1/2 kilo de queso de cincho típico de la región tierra caliente, (en pedacitos pequeños) en caso de no tener puede sustituirse por queso cotija .
- 1/2 cebolla blanca
- Manteca de puerco para freír de preferencia o también se puede usar aceite o manteca vegeta ( opcional)
- 1/2 kilo de chorizo o longaniza de puerco típico de la región
- 1 lata mediana de chiles jalapeños en rajas
- 1 lata de aceitunas verdes en vinagre (opcional)
- Se pone a cocer el frijol ,solo hervido de preferencia sin sal, porque el chorizo y queso le darán el sabor.
- Ya cocidos se machucan los frijoles (aplastarlos) para que no queden tan molidos.
- En una cazuela de barro o una sartén grande a fuego lento se derrite la manteca de puerco,ya derretida y muy caliente se agrega el pedazo de cebolla para freír se deja dorar un poquito y se agrega el chorizo, ya que este bien cocido este se retira de la cazuela en un plato aparte y solo se deja la manteca o aceite que soltó al freír lo.
- Freír los frijoles en la manteca o aceite que usamos anteriormente,se mueve para mezclar el sabor del chorizo y manteca con los frijoles, vamos a esperar a que suelte el hervor.
- Se agrega el chorizo que ya habíamos freído antes, seguir moviendo para evitar que se peguen y quemen, ya que están mezclados el chorizo y frijoles , dejar a fuego lento.
- Posteriormente agregar el queso de cincho en pedacitos o sustituir por queso cotija .
- Agregar los chiles en vinagre, al gusto si se pone mucho o poco vinagre , si se pone demasiado puede quedar muy ácido.
- Por ultimo se ponen las aceitunas (opcional).
CRESTOMATÍA / Con información de "orgullo calentado"
MCS
Comentarios
Publicar un comentario