TIERRA CALIENTE Y LOS FRIJOLES PUERCOS

En la región de Tierra Caliente, se preparan los tradicionales "Frijoles Puercos". Son una verdadera delicia, que llega a gustar tanto a los locales como a los visitantes. Su preparación los hacen únicos y sabor inigualable. 

Checa la preparación aquí:

Ingredientes:
  • 1 kilo de frijol peruano (es un frijol color amarillo)
  • 1/2 kilo de queso de cincho típico de la región tierra caliente, (en pedacitos pequeños) en caso de no tener puede sustituirse por queso cotija .
  • 1/2 cebolla blanca
  • Manteca de puerco para freír de preferencia o también se puede usar aceite o manteca vegeta ( opcional)
  • 1/2 kilo de chorizo o longaniza de puerco típico de la región
  • 1 lata mediana de chiles jalapeños en rajas
  • 1 lata de aceitunas verdes en vinagre (opcional)



Preparación: 
  1. Se pone a cocer el frijol ,solo hervido de preferencia sin sal, porque el chorizo y queso le darán el sabor.
  2. Ya cocidos se machucan los frijoles (aplastarlos) para que no queden tan molidos.
  3. En una cazuela de barro o una sartén grande a fuego lento se derrite la manteca de puerco,ya derretida y muy caliente se agrega el pedazo de cebolla para freír se deja dorar un poquito y se agrega el chorizo, ya que este bien cocido este se retira de la cazuela en un plato aparte y solo se deja la manteca o aceite que soltó al freír lo.
  4. Freír los frijoles en la manteca o aceite que usamos anteriormente,se mueve para mezclar el sabor del chorizo y manteca con los frijoles, vamos a esperar a que suelte el hervor.
  5. Se agrega el chorizo que ya habíamos freído antes, seguir moviendo para evitar que se peguen y quemen, ya que están mezclados el chorizo y frijoles , dejar a fuego lento.
  6. Posteriormente agregar el queso de cincho en pedacitos o sustituir por queso cotija .
  7. Agregar los chiles en vinagre, al gusto si se pone mucho o poco vinagre , si se pone demasiado puede quedar muy ácido. 
  8. Por ultimo se ponen las aceitunas (opcional). 




CRESTOMATÍA / Con información de "orgullo calentado"



MCS
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

PELÍCULAS QUE HAN SIDO FILMADAS EN EL ESTADO DE GUERRERO

RÍO HUACAPA; DE AGUA CRISTALINA A AGUAS NEGRAS

"LA CUELGA" DE LOS CINCO BARRIOS ANCESTRALES DE CHILPANCINGO