TIERRA CALIENTE Y LOS FRIJOLES PUERCOS

En la región de Tierra Caliente, se preparan los tradicionales "Frijoles Puercos". Son una verdadera delicia, que llega a gustar tanto a los locales como a los visitantes. Su preparación los hacen únicos y sabor inigualable. 

Checa la preparación aquí:

Ingredientes:
  • 1 kilo de frijol peruano (es un frijol color amarillo)
  • 1/2 kilo de queso de cincho típico de la región tierra caliente, (en pedacitos pequeños) en caso de no tener puede sustituirse por queso cotija .
  • 1/2 cebolla blanca
  • Manteca de puerco para freír de preferencia o también se puede usar aceite o manteca vegeta ( opcional)
  • 1/2 kilo de chorizo o longaniza de puerco típico de la región
  • 1 lata mediana de chiles jalapeños en rajas
  • 1 lata de aceitunas verdes en vinagre (opcional)



Preparación: 
  1. Se pone a cocer el frijol ,solo hervido de preferencia sin sal, porque el chorizo y queso le darán el sabor.
  2. Ya cocidos se machucan los frijoles (aplastarlos) para que no queden tan molidos.
  3. En una cazuela de barro o una sartén grande a fuego lento se derrite la manteca de puerco,ya derretida y muy caliente se agrega el pedazo de cebolla para freír se deja dorar un poquito y se agrega el chorizo, ya que este bien cocido este se retira de la cazuela en un plato aparte y solo se deja la manteca o aceite que soltó al freír lo.
  4. Freír los frijoles en la manteca o aceite que usamos anteriormente,se mueve para mezclar el sabor del chorizo y manteca con los frijoles, vamos a esperar a que suelte el hervor.
  5. Se agrega el chorizo que ya habíamos freído antes, seguir moviendo para evitar que se peguen y quemen, ya que están mezclados el chorizo y frijoles , dejar a fuego lento.
  6. Posteriormente agregar el queso de cincho en pedacitos o sustituir por queso cotija .
  7. Agregar los chiles en vinagre, al gusto si se pone mucho o poco vinagre , si se pone demasiado puede quedar muy ácido. 
  8. Por ultimo se ponen las aceitunas (opcional). 




CRESTOMATÍA / Con información de "orgullo calentado"



MCS
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

PELÍCULAS QUE HAN SIDO FILMADAS EN EL ESTADO DE GUERRERO

"LA CUELGA" DE LOS CINCO BARRIOS ANCESTRALES DE CHILPANCINGO

LEYENDA “EL CERRITO DEL ENCANTO”