TIERRA CALIENTE: RECETA "GORDITAS DE MANTECA"

Otra tradición gastronómica originaria de Tierra Caliente, son las "Gorditas de Manteca".  Si tienes ganas de probarlas y hacerlas (estilo Tierra Caliente), te dejamos la receta. 

Porción: 15 gorditas

Ingredientes : 
  • 3 tomates rojos
  • 5 chiles verdes
  • Sal
  • Harina
  • Manteca
  • Agua
  • Queso fresco (una libra)



Preparacion : 
  1. Hervir chiles verdes junto con tomates rojos para hacer el chile en el cajete.
  2. Moler en el cajete chiles y tomates (al gusto), si esta muy picoso moler otro tomate y agregar sal al gusto.
  3. Agregar agua al chile (al gusto.) Dependiendo si quiere el chile aguado o no.
  4. En un traste de tamaño mediano, echar media copa de harina.
  5. Agregar al traste 3 copas de masa.
  6. Agregar sal, ¾ de una cuchara sopera.
  7. ½ copa de manteca. (si se aguada la masa, echar mas masa para que quede bien.)
  8. Empezar a amasar la masa con las manos.
  9. Para acabar de amasar, hay que echar agua (lo necesario, 2 a 3 copas.) Y continuar amasando.
  10. La masa quedara al gusto de uno. Hay gente que le gusta aguada.
  11. Probar la masa, si hace falta sal, agregar mas y terminar de amasar.
  12. Usar una tortillera para aplanar masa, o puede usar las manos.
  13. En papel de tortillera, empezar a aplanar la masa en forma de rueda, a tamaño preferido.
  14. Despegar muy lentamente la masa de el papel, y cocer en comal por los 2 lados.
  15. Ya que este cocida la gordita de los 2 lados, echar un poco de chile arriba de la gorda.
  16. Desboronar queso fresco encima.
  17. Agregar un poco mas de chile al gusto. 


CRESTOMATÍA / Con información de "orgullo calentano"




MCS

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