TIERRA CALIENTE: RECETA "GORDITAS DE MANTECA"
Otra tradición gastronómica originaria de Tierra Caliente, son las "Gorditas de Manteca". Si tienes ganas de probarlas y hacerlas (estilo Tierra Caliente), te dejamos la receta.
Porción: 15 gorditas
Ingredientes :
Preparacion :
- 3 tomates rojos
- 5 chiles verdes
- Sal
- Harina
- Manteca
- Agua
- Queso fresco (una libra)
- Hervir chiles verdes junto con tomates rojos para hacer el chile en el cajete.
- Moler en el cajete chiles y tomates (al gusto), si esta muy picoso moler otro tomate y agregar sal al gusto.
- Agregar agua al chile (al gusto.) Dependiendo si quiere el chile aguado o no.
- En un traste de tamaño mediano, echar media copa de harina.
- Agregar al traste 3 copas de masa.
- Agregar sal, ¾ de una cuchara sopera.
- ½ copa de manteca. (si se aguada la masa, echar mas masa para que quede bien.)
- Empezar a amasar la masa con las manos.
- Para acabar de amasar, hay que echar agua (lo necesario, 2 a 3 copas.) Y continuar amasando.
- La masa quedara al gusto de uno. Hay gente que le gusta aguada.
- Probar la masa, si hace falta sal, agregar mas y terminar de amasar.
- Usar una tortillera para aplanar masa, o puede usar las manos.
- En papel de tortillera, empezar a aplanar la masa en forma de rueda, a tamaño preferido.
- Despegar muy lentamente la masa de el papel, y cocer en comal por los 2 lados.
- Ya que este cocida la gordita de los 2 lados, echar un poco de chile arriba de la gorda.
- Desboronar queso fresco encima.
- Agregar un poco mas de chile al gusto.
CRESTOMATÍA / Con información de "orgullo calentano"
MCS
Comentarios
Publicar un comentario