TECPAN: RELLENO DE PUERCO Y DOÑA "PILINCA"
Un relleno de puerco que inició como un encargo para una fiesta se convirtió en el platillo típico en este municipio de Tecpan de Galeana y en todo el estado.
Petra Gallardo Galeana, madre de cinco hijos, mejor conocida como “Pilinca”, es considerada la mejor rellenera del municipio, donde a pesar de los años ha mantenido el sazón y sabor del relleno de puerco o "cuche", donde este platillo se ha extendido en todo el estado.
La elaboración del relleno también lo ha mantenido como la tradición familiar, pues sus hijas y nietas le ayudaban a prepararlo.
Los habitantes de Tecpan saben que el mejor relleno de puerco es de doña “Pilinca”, quienes no se cansan de probar esa carne puerco suave, doradita y cocinada con verduras y frutas, mientras que la grasa que se desprende al momento de cocerse en un horno de barro se deleita al comerse con un bolillo y acompañado de chiles en vinagre.
A la edad de 88 años, falleció doña Petra Gallardo Galeana, mejor conocida como Pilinca, y a quien se consideró la mejor y tradicional rellenera de puerco o cerdo, en Tecpan de Galeana.
Su hija, Carmen Murga, informó que la muerte de su madre se debió a una complicación de la apéndice, tras la intervención quirúrgica a que fue sometida en el hospital general de Acapulco.
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