CHILATE DE AYUTLA DE LOS LIBRES Y EL CHILATE DE "DOÑA MARY"
El Chilate es una bebida típica y oriunda de Ayutla de los Libres, Guerrero, elaborada a base de cacao, canela, arroz y piloncillo.Su nombre proviene del náhuatl chiliatl, donde chilli es chile y atl, agua, es decir “bebida de chile”, aunque curiosamente el chilate no contiene chile. Una bebida refrescante que encuentra su origen en el sureste mexicano entre los siglos XV y XVI.
Para su preparación, se asa, muele y desgrana la semilla del cacao, mientras se remoja el arroz, para luego mezclarse con canela, agua, piloncillo y suficiente hielo; debe quedar espumoso, por lo que suele servirse a una altura de 30 centímetros para lograrlo. El chilate es perecedero, puede mantenerse de 3 a 5 días aproximadamente en refrigeración.
Preparación por pasos:
- Poner el arroz a remojar en un trasto sin asarse, y se procede a desgranar la bellota del cacao.
- Se desgrana la bellota de cacao entero dejando la semilla del cacao, este en un asador pre calentado se procede dorar, asar o tostar el cacao a fuego lento asta adquirir un color rojizo el cual pueda ser quebrado al tacto, o con los dientes sin dificultad.
- Después de tostado o asado, en un molino de mano se procede a pulverizar o moler, hasta dejar un polvo fino según el procedimiento para hacer el chocolate, se le agrega la canela previamente molida a mano.
- Una vez remojado el arroz se saca del trasto y se remuele en el molino hasta dejar una pasta bien fina, agregar agua según se necesite, una vez molidos los tres ingredientes principales (el cacao, el arroz y la canela) se revuelve en una jarra o bote de aguas frescas bien mezclados, ya revueltos en agua se procede a colar, dejando solamente el agua o líquido.
- Se agrega el azúcar o endulzante preferido fino o molido, se pone hielo al gusto, este puede ser molido o en cubos, asegurarse de no quedar residuos de pasta.
- Por último para que el sabor de los granos molidos no se asiente y pierda su sabor, se debe revolver constantemente.
El Chilate de doña Mary (De Ayutla):
Doña Mary, lo ha elaborado durante más de 30 años, deleitando paladares de los Ayutlecos y foráneos. Tal es su fama, que su negocio ha sido visitado por políticos como Odilón Romero Gutiérrez, René Juárez Cisneros, Manuel Añorve, Ángel Aguirre Herrera, Zeferino Torreblanca Galindo.
La señora María Castro Ortiz, cuenta con un pequeño espacio para la venta de esta rica bebida en el exterior del mercado municipal, a donde todos los días acuden personas de diferentes clases sociales a refrescarse, sólo Doña Mary le da el sabor exacto que gusta a todos los habitantes que acostumbran a tomarlo.
Dicen los ancianos que aquella persona que toma esta bebida se queda en Ayutla o regresa. El chilate de Doña Mary es exportado a diferentes ciudades de los Estados Unidos, como: Los Ángeles, California; Chicago, Illinois, y Nueva York, por citar algunas.
CRESTOMATÍA / Con información de "revista aventurero" y "guerrerocultural77"
MCS
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