HISTORIA DEL QUESILLO OAXAQUEÑO: UN ACCIDENTE CULINARIO
Un descuido en la cocina llevó a la invención del Queso Oaxaca
El quesillo es un derivado lácteo que se obtiene mediante una
técnica cuidadosa de elaboración para darle una consistencia elástica, misma
que se puede moldear hasta darle una forma redonda y trenzada.
Cuentan los pobladores que en el año 1885, casi un siglo atrás, la
niña Leobarda Castellanos García, de tan sólo 14 años de edad, estaba encargada
de cuidar la leche cuajada para hacer el queso. En un descuido a la pequeña se
le olvidó atender su enmienda, dándose cuenta que la "cuajada" ya se
había pasado del punto para elaborar el queso y para que sus padres no la
descubrieran, vació agua caliente sobre dicha masa, dando esto como resultado
una fundición y obteniéndose una mezcla chiclosa a la cuál llamó quesillo.
Los padres de la pequeña probaron dicha mezcla, notando que tenía
un sabor exquisito y empezaron a elaborarlo gracias a que el
"quesillo" tenía una gran aceptación entre la población.
Este producto enriqueció la gastronomía local y tiempo después
sirvió para dar a conocer a Reyes Etla (población a sólo 15 minutos de la
Capital de Oaxaca) por muchos países del mundo como "La Cuna del
Quesillo".
Sin duda, un descuido gastronómico muy rico conocido a nivel internacional. Y ustedes, ¿En qué utilizan el "queso oaxaca"?
MCS
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