HISTORIA DEL QUESILLO OAXAQUEÑO: UN ACCIDENTE CULINARIO


Un descuido en la cocina llevó a la invención del Queso Oaxaca


El quesillo es un derivado lácteo que se obtiene mediante una técnica cuidadosa de elaboración para darle una consistencia elástica, misma que se puede moldear hasta darle una forma redonda y trenzada.

Cuentan los pobladores que en el año 1885, casi un siglo atrás, la niña Leobarda Castellanos García, de tan sólo 14 años de edad, estaba encargada de cuidar la leche cuajada para hacer el queso. En un descuido a la pequeña se le olvidó atender su enmienda, dándose cuenta que la "cuajada" ya se había pasado del punto para elaborar el queso y para que sus padres no la descubrieran, vació agua caliente sobre dicha masa, dando esto como resultado una fundición y obteniéndose una mezcla chiclosa a la cuál llamó quesillo.

Los padres de la pequeña probaron dicha mezcla, notando que tenía un sabor exquisito y empezaron a elaborarlo gracias a que el "quesillo" tenía una gran aceptación entre la población.

Este producto enriqueció la gastronomía local y tiempo después sirvió para dar a conocer a Reyes Etla (población a sólo 15 minutos de la Capital de Oaxaca) por muchos países del mundo como "La Cuna del Quesillo".



Sin duda, un descuido gastronómico muy rico conocido a nivel internacional. Y ustedes, ¿En qué utilizan el "queso oaxaca"? 




MCS

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